Александра Бортич: «На съемках я швырялась в Цыганова чем попало»

Новой героиней HELLO! стала актриса Саша Бортич — звезда фильмов «Духless 2», «Неуловимые» и «Как меня зовут». В этом году победителем «Кинотавра» стал еще один фильм с ее участием — романтическая комедия Анны Меликян «Про любовь», в которой Саша сыграла взбалмошную жену героя Евгения Цыганова. Саша — девушка-оксюморон: раскрепощенная, даже дерзкая, при этом с ангельским лицом. Она свободно чувствует себя перед камерой, не стесняется крепкого словца и верит в себя на сто процентов.

Александра Бортич

В фильме «Про любовь» героиня Саши Бортич — юная, взбалмошная, влюбленная до беспамятства девушка, которая готова на все ради любви. Эта роль закрепила за Бортич статус одной из самых перспективных молодых актрис отечественного кинематографа. Съемки, которые длились всего несколько дней, оставили у Саши яркие впечатления.

Когда мы впервые встретились с Аней Меликян, она мне сразу понравилась, — рассказывает Саша. — Мы сидели, разговаривали, и в какой-то момент я поняла, что это она сняла фильм «Русалка», который я смотрела в 15 лет и от которого просто без ума. Я сказала ей: «Прикинь, я так люблю твой фильм, а сейчас могу сказать тебе об этом лично.

В кадре Бортич так же непосредственна, как и в жизни — не имея профессионального актерского образования, она интуитивно чувствует роль, легко влезает в шкуру своей героини.

В одной из сцен в картине «Про любовь» мы с Женей (партнер актрисы — актер Евгений Цыганов. — Ред.) ругаемся, — вспоминает Саша. — На съемках мы так разошлись, что я начала швыряться в него чем попало. Мы сцепились, я орала матом на него, он орал матом на меня. В какой-то момент вмешалась Аня: «Все хорошо, все хорошо, закрепили, а теперь без мата!

Александра Бортич и Евгений Цыганов в фильме «Про любовь»

Сейчас Саша снимается в эпической драме режиссера Андрея Кравчука «Викинг», одной из самых ожидаемых картин будущих киносезонов. Ее партнеры по фильму — звезды первой величины: Игорь Петренко, Максим Суханов, Андрей Смоляков. Бортич играет княжну Рогнеду, первую жену князя Владимира, роль которого досталась Даниле Козловскому. Своего главного партнера Саша называет просто — Даня.

Он мне как брат, — говорит актриса. — На съемках «Викинга» мы очень сдружились.

К слову, Козловский и Бортич уже работали вместе — в блокбастере «Духless 2». Помните провинциалку Алену, любовницу главного злодея, которая в жестокой столице сумела сохранить искренность и доброту? Это и есть Саша.

Вообще, все героини Бортич чем-то похожи — и бойкая Алена в «Духless 2», и жаждущая справедливости Кира из «Неуловимых», и отчаянная Саша из дебютной картины «Как меня зовут». Смелые, рисковые, принципиальные, честные перед собой — во многом такие же, как сама Саша Бортич:

Иногда я бываю очень импульсивной, могу не сдержать эмоций, а потом жалею, и приходится извиняться перед людьми.

Кадр из фильма «Как меня зовут», режиссер Нигина Сайфуллаева

Кадр из фильма «Неуловимые», режиссер Артем Аксененко

Кадр из фильма «Про любовь», режиссер Анна Меликян

Природная эмоциональность и открытость помогли Саше попасть в кино. Бортич родилась в Белоруссии, росла в городе Гродно, в школьном возрасте переехала с родителями в Москву. В десятом классе она вместе с другом начала ходить в театральную студию Дворца пионеров. Тогда Саша и не думала о кинокарьере, но во время занятий по актерскому мастерству осознала, чем на самом деле хочет заниматься: «Как-то раз нам дали клоунские этюды, и мой этюд поставили последним. Над предыдущими выступлениями зрители почему-то не смеялись, а когда я вышла на сцену и начала играть, всем вдруг стало смешно. В тот момент я почувствовала нечто особенное». Мысли о профессии актрисы снова посетили ее после первого спектакля:

Это была постановка по рассказам Ксении Драгунской из сборника «Целоваться запрещено!». Я играла мальчика, который превращается в девочку, в забавном рыжем парике из ниток, — вспоминает Саша. — Было такое эмоциональное напряжение, что, отыграв свою сцену, я ушла за кулисы и рухнула прямо на пол. Я лежала какое-то время, не могла отдышаться.

Пережитые эмоции убедили ее в правильности выбора. Но мечты осуществились не сразу. Поступить в театральный институт с первого раза не удалось, и несколько месяцев девушке пришлось работать официанткой. Первые пробы — в сериал «Деффчонки» — тоже закончились ничем, роль Саше не досталась. Зато именно на этом кастинге девушку заметила режиссер Нигина Сайфуллаева.

Когда я снова собралась поступать в театральный, мне вдруг написала Нигина и предложила попробоваться на роль в картине «Как меня зовут». Меня сразу утвердили, и я решила не поступать. В августе мы уехали в Крым, а все лето готовились к съемкам,

— рассказывает Саша. Фильм «Как меня зовут» получил Специальный диплом жюри на «Кинотавре» в 2014-м, а Сашу запомнили кинематографисты. Но и тогда карьерного роста не случилось.

Деньги кончились, и мне пришлось снова работать официанткой,

— вспоминает актриса тот период. Впрочем, Саша не унывала, и ее умение даже в сложные моменты сохранять легкость и непосредственность дало свои результаты: в феврале Бортич утвердили на роль в сериале «Выстрел» для Первого канала. После нее она начала активно сниматься.

График Саши расписан на месяцы вперед — недавно она получила главную роль в новом проекте «Квартет». В нем актриса снова поработает с Анной Меликян, которая выступит режиссером пилотной серии. Саша сыграет виолончелистку — на съемках ей пригодились навыки, полученные в музыкальной школе. Выходные у Бортич случаются редко, скорее, это дни, когда ей удается пораньше освободиться после съемок.

Конечно, бывает тяжело, накатывает усталость, но эта усталость приятная, как боль в мышцах после тренировки.

MAKE-UP: Евгения Матвеева/Make Up For Ever

ПРИЧЕСКА: Марина Черкасова/System Professional

Выражаем благодарность ресторану «Чайка», компании
Bosco di Ciliegi, Сочи, за помощь в организации съемки 

Текст:
Анастасия Фанышева

Фото: Любовь Шеметова

Источник: ru.hellomagazine.com