Неделя моды в Париже: Dries Van Noten осень-зима 2016

Унисекс и гендерная неопределённость давно стали излюбленной темой дизайнеров, художников и всех людей искусства. Ив Сен Лоран и Хельмут Ньютон первыми одели женщин в мужскую одежду, провозгласив этот тренд провокационно шикарным. Сегодня пол, ориентация и внешний вид человека определяется лишь им самим – никаких правил и осуждений со стороны общества.    

Неделя моды в Париже: Dries Van Noten осень-зима 2016
 

Осенне-зимняя коллекция Dries Van Noten похожа на игру в переодевание: модели предстают перед нами то женщинами, то мужчинами. Вдохновением для дизайнера стала маркиза Казати, итальянка, роковая красавица, муза поэтов и художников, покровительница изящных искусств. Как признался сам Ван Нотен, его поразила страсть женщины, «которая хочет одновременно быть и живым воплощением искусства, и поэтом, превратившим декаданс в стиль жизни». 

Следы эпохи дкаданс мы прослеживаем в прическах и мейк-апе. На этот раз на показе Dries Van Noten моделям гладко по-мужски зачесали волосы, что касается макияжа, визажисты использовали черный густой карандаш, создавая грустный, даже беспокойный взгляд девушкам. Можно сказать, что вся коллекция пронизана какой-то напряженностью.

Неделя моды в Париже: Dries Van Noten осень-зима 2016

Неделя моды в Париже: Dries Van Noten осень-зима 2016

 

В самом начале мы видим любимый принт Ван Нотена – леопард. Леопардовым было все: брюки, куртки, пальто, в том числе и искусственный мех. Так же много абстрактных узоров, расшитых пайетками на юбках и платьях. Среди принтов можно выделить вертикальную полоску, крупный горох и даже клетку. Ткани жесткие, силуэты объемные — предметы одежды часто контрастируют друг с другом: маленький жакет, например, сочетается с огромными леопардовыми брюками.  

Луиза Каазти любила женственные узоры, имитирующие цветочное уветение, поэтому в коллекции Ван Нотена мы можем увидеть перламутровые вышивки. Извилистые узоры на штанах  и жакетах так же напоминают бисерное сплетение змей, — «она носила змей, словно драгоценности», — говорит дизайнер о маркизе.

В целом коллекцию можно назвать опасно соблазнительной. Дри Ван Нотен предлагает нам откинуть все предрассудки, забыть о гендерных различиях и носить все, что хочется.