«Визажисты не умеют работать с темнокожими моделями»: Наоми Кэмпбелл

Супермодель Наоми Кэмпбелл рассказала о том, почему дизайнеры приглашают участвовать в своиъ показах так мало темнокожих моделей.

После дебюта нового креативного директора Balenciaga Демны Гвасалии (Demna Gvasalia) на Неделе моды в Париже в фэшн-индустрии вновь подняли тему расизма: среди моделей, участвовавших в показе коллекции осень-зима 2016/17, не было ни одной темнокожей девушки. 

О том, почему афроамериканских моделей редко приглашают участвовать в показах, Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell) рассказала в интервью журналу Teen Vogue. 

Главной проблемой она считает неумение визажистов и парикмахеров работать с темнокожими моделями. «Когда я была моложе, все было так же. Не было ни одного стилиста, который знал бы, как работать с афроамериканками. Грустно понимать, что за столько лет мы так не и нашли решение этой проблемы». 

«Если в показе не участвует ни одна темнокожая модель, то тебе, как визажисту или стилисту, незачем практиковаться. Я очень часто была свидетельницей того, как темнокожие девушки не получают работу просто потому, что стилисты не справлялись с их волосами» — говорит бывшая модель и основательница модельного агентства Bethann Management Co. Бетанн Хардисон (Bethann Hardison). Она рассказывает, что она носила на показы собственные средства для волос и макияжа, потому что у визажистов и стилистов не было ничего подходящего для нее.

В шоу рэпера Каье Уэста (Kanye West) Yeezy Season 3 на прошедшей в Нью-Йорке Неделе моды участвовали исключительно афроамериканские модели, в том числе и Наоми Кэмпбелл. Но в целом, по сравнению с сезоном весна-лето 2016, количество темнокожих участниц показов последних Недель моды увеличилось только на 3%. 

Источник: glamour.ru