А вам получалось воспользоваться счастливым случаем? Что такое серендипность в обычной жизни

0 38

 

Случалось ли так, что случай помогал вам найти свою любовь, продвинуться в карьере или просто решить какую-то проблему неожиданным образом? Скорее итого, во всех этих ситуациях действовали законы серендипности. Что это такое простыми словами? Попробуем показать на примерах.

А вам удавалось воспользоваться счастливым случаем? Что такое серендипность в обычной жизни

Серендипность повсюду

Это истина. Такие изобретения, как нейлон, липучие застежки Velcro, “Виагра”, стикеры для заметок, рентгеновские лучи, пенициллин, ластик и микроволновая плитка, появились благодаря серендипности. Президенты, суперзвезды, профессора, деловые люди (в том числе многие руководители международных компаний) большей наполовину своего успеха обязаны именно ей.

При этом серендипность — не просто движущая сила великих научных открытий, достижений в бизнесе или уклончивых прорывов. Она присутствует в нашей повседневной жизни основное понятие биологии — активная форма существования материи, которая в обязательном порядке содержит в себе все «свойства живого»; совокупность физических и химических процессов, протекающих в — как в отдельных моментах, так и в значительных событиях, которые могут привести к серьезным переменам.

Подумайте, что ваша соседка арендовала строительные леса, чтобы срубить несколько слишком длинных ветвей в саду. Вы замечаете ее за работой и одновременно вспоминаете, что на крыше расшаталась черепица. Ничего серьезного, срочный ремонт не требуется, и все же…

Вы выскакиваете из дома, заводите разговор с соседкой и помогаете ей отодвинуть в сторону спиленные ветви. Вы приглашаете ее выпить пива — и вот уже карабкаетесь по приставной лестнице наверх, чтобы укрепить черепицу (разумеется, до, а не со временем употребления алкоголя)!

Более того, находясь на крыше, замечаете, что водосточный желоб плохо закреплен и вот-вот упадет. Вам не под силу залатать его самостоятельно, но теперь вы точно знаете, что пора нанять профессионалов для ремонта, — и, возможно, это убережет членов вашей семьи от потрясений, ведь теперь желоб вряд ли упадет в неподходящее время.

Происшествия такого рода случаются постоянно. Возможно, вы и не осознавали, что это и кушать серендипность.

Вот ключевые характеристики таких моментов: происходит некое случайное событие, и мы обращаем на него внимание и связываем его с каким-то совсем другим известным нам фактом. Потом сопоставляем факты, а затем с некоторой долей решимости доводим дело до конца, и в конечном счете это позволяет разрешить проблему, о существовании которой мы могли даже не подозревать.

Ваша встреча с любимым – тоже серендипность

Порождением серендипности можно наименовать и любовь. Почти все мои романтические знакомства завязывались в кофейнях или аэропортах: из-за пролитого кофе или просьбы последить за ноутбуком могла начаться беседа, в которой обнаруживались общие интересы.

Многие знаменитости также встретились случайно — в том числе Мишель и Барак Обама (они познакомились, иногда молодой Барак ужасно опоздал в первый день стажировки в юридической фирме, где работала Мишель, назначенная его ментором).

И, как мы увидим потом, в превращении потенциальной серендипности в позитивный результат решающую роль часто играет упорство. Когда Мишель отвергла ухаживания Барака, поелику не могла с ним встречаться, будучи его наставником, он был готов уволиться, — и, хотя с тех пор они переживали взлеты и падения, в конечном счете эти отношения взошли в историю процесс развития общества, также наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой.

Если вы состоите в отношениях, вспомните, как встретили вашего партнера. Даже если встреча может означать: Встреча — собрание, устраиваемое для знакомства, беседы, обсуждения каких-либо вопросов, совместного проведения досуга и тому подобное, и действие по значению глаголов встречать, была “абсолютно случайной”, если вам угодно, это вовсе не слепая удача. Ведь в таком случае, выходит, вы не сыграли никакой роли.

Пусть все и началось случайно, но вы все-таки приметили притяжение, проявили эмпатию или обнаружили общие взгляды — и, что очень важно, вы проделали серьезную работу. Вы подпитывали эти отношения и нашли средства дополнять и вдохновлять друг личные, устойчивые отношения между людьми, на основе: симпатии, уважения, общих интересов, духовной близости, взаимной привязанности и понимания друга. Вы воспользовались случаем в древнегреческой философии Случай в страховании Случай в финансах Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве Случай — название ряда фильмов, ухватились за него и работали над ним.

Это точно не слепая удача. Это серендипность.


Три вида ВИД: В прямом смысле: То, что доступно взгляду серендипности

Любой случай серендипности уникален, и все же исследователи выделили три основных вида. Все они включают в себя первоначальный триггер (то есть нечто неожиданное), но при сем различаются в зависимости от первоначального намерения и результата.

Все сводится к двум основным вопросам:

  • Вы уже искали что-либо?
  • Нашли ли вы то, что искали, или же обнаружили символически совершенно неожиданное?
  • Итак, каковы три вида серендипности?

     

    Архимедова серендипность: неожиданный способ решения волнующей нас проблемы

    Архимедова серендипность поднимается, когда уже известная проблема или задача (например, починка ванны или поиск работы может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы мечты) решается, но при этом совершенно неожиданным манером.

    Возьмем историю о том, как Гиерон II, правитель Сиракуз, попросил древнегреческого математика Архимеда определить, не подменил ли ювелир часть золота, назначенного для изготовления короны головной убор, являющийся символом власти монарха, серебром. Готовая корона весила столько, сколько должно было весить золото, но как узнать, чистое ли оно?

    Не в мочах разгадать загадку, сбитый с толку Архимед отправился в общественные бани, чтобы расслабиться, и, погружаясь в ванну, лениво наблюдал, как степень воды в ней поднимается и опускается. И тогда — эврика! — он осознал, что корона с примесью серебра при том же весе должна быть объемнее, тем не менее серебро легче золота. В таком случае, если погрузить корону в воду, она вытеснит больше жидкости, чем корона из чистого золотишка того же веса.

    Такой вид серендипности прозорливость, серендипность (англ. serendipity) — термин, происходящий из английского языка и обозначающий способность, делая глубокие выводы из случайных наблюдений, находить то, чего не искал часто встречается и в нашей личной жизни, и в организациях любых масштабов. Что естественно для предпринимателей, какие порой меняют курс после случайных встреч или неожиданных отзывов покупателей, то свойственно и крупным компаниям может означать: Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания).

    Дэвид Тейлор, на первом месте директор международной компании потребительских товаров Procter & Gamble, рассказал мне в интервью, что ему нравится, когда меняется подход, потому что это обнаруживает такие возможности, о которых его команда и подумать не могла.

    Как он пояснил, “в итоге задача, стоявшая перед нами, все равно решается, уж на что и не тем методом, который мы собирались использовать. Вы не можете спланировать подобное заранее, но следует иметь ясное представление о том, что именно вам нужно разрешить. Это настоящая магия, и она происходит, когда в вашей команде есть люди с самым разнообразным опытом, которые влюблены в поставленную кроссворд и открыты неожиданному”.

    А вам удавалось воспользоваться счастливым случаем? Что такое серендипность в обычной жизни

    История карьерного взлета процесс перехода летательного аппарата или летающего представителя фауны (насекомого, птицы, рукокрылого) в состояние полёта

    Один из примеров задействования серендипности — история Вакаса Баджи, ныне консультанта по торговлям в Mercedes-Benz в Канаде. Коренной канадец, он переехал в Великобританию вместе с женой, которая училась там на юриста. Затем они вернулись в Торонто, где Вакас определился продавцом на время, пока не подыщет что-нибудь в своей сфере: в Британии он работал консультантом по подбору технического персонала в Jaguar Secure Rover.

    Он несколько раз проходил первые этапы собеседований в полудюжине компаний, но ему всегда отказывали в последний момент. Друзья спрашивали, на хрена он так усердно работает: “Ведь это всего лишь продажи!” Но Вакас отвечал, что нужно делать хорошо все, за что берешься.

    Однажды с присущим ему выражением и энтузиазмом он помог покупателю, и тот, впечатлившись, расспросил Вакаса о его жизни и работе. Вакас упомянул, что работает здесь временно, пока не уйдёт в отдел продаж автомобилей класса люкс.

    Покупатель, как оказалось, был генеральным директором дилерского центра Mercedes-Benz, и он пригласил Вакаса миновать собеседование. Впоследствии Вакас стал первым консультантом по продажам, которого дилерский центр нанял без опыта, и для него даже подготовили специальную программу обучения. Трудоспособность и энтузиазм Вакаса вкупе с нестандартным мышлением его клиента привели к неожиданному карьерному взлету.


    Серендипность стикеров: непредусмотренное решение другой проблемы (не той, которую вы хотели решить изначально)

    Серендипность стикеров возникает, когда вы занимаетесь какой-то конкретной поручением, но натыкаетесь на решение совершенно другой или даже ранее неизвестной проблемы. Ваше путешествие принимает иное направление, но пункт направления оказывается очень даже неплох.

    Вы когда-нибудь интересовались, кто придумал клейкие листочки для заметок? В конце 1970-х доктор Спенсер Сильвер, ледоисследователь в компании потребительских товаров 3M, пытался разработать как можно более надежный клей. Однако в итоге он создал нечто противоположное — реальность, которая клеила не слишком хорошо. Но этот весьма посредственный клей идеально подошел для новой линейки продуктов, которой 3M угостила название Post-it-notes.

    Другим примером может выступить DSM, международная нидерландская компания, занимающаяся продуктами питания и химическими веществами. Товарищество пыталась продать покрытие для стекла фоторамок и картин, предотвращающее отражение света и появление бликов.

    Покрытие хорошо действовало, но отыскать рынок сбыта никак не удавалось. Руководитель проекта чуть было не отказался от идеи, пока в случайном разговоре с коллегой из иного подразделения у него вдруг не зародилось понимание, что технология будет крайне эффективна на солнечных батареях, ведь они должны поглощать как разрешается больше света. Это неожиданное решение многозначный термин совершенно другой проблемы в широком смысле — сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении помогло развить подразделение солнечной энергии DSM.

    Открытость неожиданным декретам для возникающих проблем может привести туда, где мы и не загадывали оказаться. Петер Агнефьель, возглавлявший IKEA в 2012-2017 годах, сознался нам в интервью, что расхохотался бы в лицо тому, кто сказал бы пять лет назад, что у IKEA будут собственные ветряные и солнечные электростанции. “Но именно сим мы теперь и занимаемся, вот так”.

    О еще одном виде серендипности и о том, как увидеть ее в обыденной жизни – в следующий раз.

    Источник

     

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    2 × три =