История любви: Ив Сен-Лоран и Пьер Берже

0 14

 

“Каким молодым и прекрасным было то парижское утро, когда мы встретились. Ты вел свой первый бой. В тот день ты познал славу и с тех пор вы с ней больше не расставались. Разве я мог представить, что 50 лет спустя мы окажемся  здесь, лицом к лицу, и я скажу тебе последние прощальные слова. В последний раз я говорю с тобой, Ив. Другого раза у меня уже не будет. Я обращаюсь к тебе, хоть ты уже не сможешь меня услышать и ответить….”, – произнес Пьер Берже на похоронах своего бывшего партнера и любви всей жизни Ива Сен-Лорана, которого не стало 1 июня 2008 года.


            История любви: Ив Сен-Лоран и Пьер Берже

Пьер Берже и Ив Сен-Лоран

История их любви началась в 1958 году. Они познакомились во время показа дебютной коллекции Ива Сен-Лорана для Christian Dior – модного Дома, где он начал свою блестящую карьеру. Хотя сам Берже рассказывал, что заметил молодого Сен-Лоран немного раньше – на похоронах мсье Кристиана Диора и сразу почувствовал в этой встрече предназначение.

Коммерческая хватка Берже и талант Сен-Лорана позволили им не только наполнить свою жизнь, но и поменять ход всей истории моды прошлого столетия. Именно благодаря Берже появился модный Дом YSL (Yves Saint Laurent), который повлиял на то, как одевались и чувствовали себя женщины во второй половине ХХ века. В 1960-м году Сен-Лоран был уволен из Christian Dior и влюбленные решили, что нужно открывать собственный лейбл. Пьер Берже занялся поиском инвестора и в итоге нашел одного американца, который согласился взять на себя все риски будущего предприятия. “Ив был уже знаменит и это помогло нам получить деньги. Первую коллекцию под именем YSL мы показали в январе 1962 года, – вспоминает Берже в фильме “Сумасшедшая любовь”. –Она имела огромный успех и это была важная ступенька для нас. Она определила многое”. 


            История любви: Ив Сен-Лоран и Пьер Берже

Ив Сен-ЛоранФото: Getty Images

В многочисленных интервью Пьер и Ив часто делали акцент не на важности себя лично в этом дуэте, а признавались в любви к друг другу. Так, Берже всегда утверждал, что главным был талант Ива, который пробился бы и без него, а Сен-Лоран в свою очередь повторял о сильном плече, без которого он просто не смог бы выстоять. Например, именно Берже предложил дизайнеру работать в направлении pret-a-porter, что позволило бренду YSL стать еще более популярным и востребованным. “У людей молодых и небогатых не такой и большой выбор одежды. Мне это не нравится, мне хочется это исправить, – рассказывал дизайнер. – Я хочу делать людей счастливыми. Это моя цель”. 


            История любви: Ив Сен-Лоран и Пьер Берже

Пьер Берже

Объединяла их и любовь к искусству. Они любили покупать живопись, предметы интерьера и скульптуры, а свою коллекцию называли “предметом случайных встреч”, так как пополняли ее бессистемно, больше основываясь на сиюминутном впечатлении и желании. Скульптуры Бранкузи у них соседствуют с вазами, купленными на блошиных рынках, а работы Мондриана и Гойи с рукодельными находками с восточных базаров. 


            История любви: Ив Сен-Лоран и Пьер Берже

Пьер Берже и Ив Сен-ЛоранФото: Fondation Pierre Berge-Yves Saint Laurent,

 

Еще один символ их любви – Марракеш. Они влюбились в это место с первого взгляда: “Когда мы сюда приехали на каникулы после показа кутюрной коллекции, то восемь дней лил дождь, а на девятый наконец вышло солнце и мы увидели всю его красоту – знаменитые сады, Атласские горы”. Практически сразу они решили, что хотят жить здесь, хотя бы несколько недель в году. Берже моментально нашел дом и спустя неделю они уже жили в Медине в местечке под названием “Лимонный сад”. Жили они там в основной ночной жизнью, когда становилось прохладно. Это время они считают одним из самых счастливых. “Я вспоминаю его не с ностальгией, а с радостью. Мы были молоды и полны сил”, – рассказывал как-то Пьер Берже. Было это место и важным источником вдохновения для Ива Сен-Лоран, который впитывал в себя эти цвета и запахи, воссоздавая их на подиуме. 


            История любви: Ив Сен-Лоран и Пьер Берже

Пьер Берже и Ив Сен-Лоран в Марракеше, середина 1970-х годов

Сильным испытанием для их любви стали наркотики и алкоголь, к которым Ив пристрастился в 1970-х. По словам Берже, он предполагал, что такое может случиться, зная, под каким прессингом находились дизайнеры и какая оборотная сторона успеха в модной индустрии. “Я понимал, что если однажды он найдет возможность сбежать – он это сделает. Это произошло”. Его друзья рассказывали, что тогда дизайне стал очень возбужденным и именно в таком состоянии родилась его коллекция Opéras — Ballets russes, вдохновленная творчеством Дягилева и Льва Бакста. “Он был в полном бреду, но рисунки были замечательными, он делал их сотнями”, – вспоминает Лулу де ла Фалез. У Пьера Берже воспоминания о тех временах были еще более мрачными: “6 марта 1976 года его не было всю ночь. Наконец он вернулся, но в жутком состоянии. И тут позвонили в дверь и к нам зашли какие-то типы, которые звали его гулять дальше. Он ушел снова. Это стало последней каплей. Я собрал чемоданы и уехал в отель. Жил там месяц. Потом вернулся к нему, но его загулы продолжались. Потом я все равно сбежал, хоть мне и было очень тяжело расставаться с Ивом”.


            История любви: Ив Сен-Лоран и Пьер Берже

Коллекция Opéras — Ballets russes

Несмотря на расставание, Пьер Берже и Ив Сен-Лоран оставались бизнес-партнерами и друзьями. Берже как и прежде занимался всеми делами бренда: “Слава принесла ему непрерывные страдания. Он был счастлив два раза в год – когда выходил на поклон в финале коллекции, а публика приветствовала его стоя. А потом он снова погружался в печаль и одиночество. Я перепробовал все, чтобы ему помочь”. 


            История любви: Ив Сен-Лоран и Пьер Берже

Пьер Берже и Ив Сен-Лоран, 1999

В 2002 году, уставший от проблем со здоровьем и нового устройства индустрии, Ив Сен-Лоран отошел от дел, но Пьер Берже и здесь сумел сделать невозможное. 5 декабря этого же года появился фонд Fondation Pierre Bergé — Yves Saint Laurent, объединивший огромное наследие легендарного кутюрье с 40-летней карьерой. Спустя много лет накануне открытия музея Ива Сен-Лорана в Марракеше, до которого Берже не дожил всего 25 дней,он сказал: “Я привык воспоминания превращать в проекты. У нас было отличное путешествие длиною в жизнь, которое мы не знали как закончится, но наслаждались каждой его минутой”.


            История любви: Ив Сен-Лоран и Пьер Берже

Пьер Берже и Ив Сен-Лоран

Источник

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 5 =