Как скоро успокоиться в стрессовой ситуации. Как перестать нервничать

0 38

 

Тяжкие чувства сейчас захватывают многих, и иногда мы проваливаемся в негативные эмоции так сильно, что подолгу не можем выбраться. Как помочь себе в стрессовой замесы?

Как быстро успокоиться в стрессовой ситуации. Как перестать нервничать

Когда вы спрашиваете человека, сильно ли он нервничает, в ответ обычно слышите что-то вроде: “Очень сильно!” или “Не знаю. Я просто в буйности!”. Это очень полезный навык — уметь оценивать интенсивность стресса в каждый конкретный момент. Легче всего это сделать с через нехитрого приема “Линейка стресса”.

Большинство людей никогда не пробовали точно оценивать свое эмоциональное состояние, поэтому первоначальный раз это дается тяжело. Но поверьте: если вы начнете анализировать чувства, пользуясь методами точных наук, то сможете взглянуть на свое задушевное состояние в каком-то смысле более отстраненно и осознанно.

Чтобы использовать этот прием, представьте линейку — самую простую, деревянную, по всем вероятностям той, что была у вас в школе. На левом конце стоит единица, а дальше направо — все цифры по порядку до 10. На вашей воображаемой линейке 1 обозначает покойное, расслабленное, беззаботное состояние понятие, обозначающее множество устойчивых значений переменных параметров объекта, а 10 — крайнюю степень раздражения, на грани срыва.

Чтобы понять, какое значение соответствует вашему обыкновенному состоянию, задайте вопрос: “На какой отметке я нахожусь большую часть дня?” Вряд ли это постоянно 10, даже если вам так кажется. Разве бы это было так, вы бы как минимум никогда не спали. Находиться все время на 1 тоже почти невозможно. Для этого нужно достичь просветления или чего-то похоже того. Если такое случилось с вами, просто замечательно! Но большинство людей очень редко задерживаются в таком состоянии долго.

Значение на шкале, которое соответствует вашему обычному состоянию, можете определить только вы. Лишь вы знаете, какая цифра на линеечке наиболее точно отражает ваш обычный уровень беспокойства и что вы при этом испытываете.

Также где-то на линейке есть цифра, которая именуется “красная зона”. Когда эмоции накаляются до ее уровня, это значит, что вы испытываете сильный стресс совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов-стрессоров (физических или психологических), нарушающее его гомеостаз, а. Чем дальше вы уходите за эту отметку, тем сложнее утихнуть.


Разметьте свою линейку стресса

Опишите в одном предложении, какие ощущения соответствуют каждой цифре на линейке. Сконцентрируйтесь на приметах тела и разума. Попробуйте проследить, как они меняются по мере продвижения вверх по шкале.

Список может выглядеть примерно так:

 

  1. Расслабленный, покойный, счастливый…
  2. Спокойный, но более энергичный и довольный…
  3. Ощущаю желание что-то делать, но все еще спокойный… Чувствую прилив сил…
  4. Переполняет энергия, впрочем проскальзывают негативные мысли…
  5. Чувствую себя нормально, количество позитивных и негативных мыслей примерно равно, но я держу баланс…
  6. Начинаю ощущать нарастающую интенсивность негативных мыслей, но все еще могу действовать сосредоточенно…
  7. В основном испытываю волнение, количество негативных мыслей превышает число позитивных…
  8. (Красная зона.) Много жалуюсь, хочу, чтобы кто-то развеял мои негативные мысли, которые всплывают все чаще и слышатся все громче!
  9. Зациклился на негативных мыслях, не могу остановить их и выбраться из этого круга!
  10. Крайне взволнован/взбешен!

Обратите внимание: 8 в индексе разных людей может означать совершенно разные эмоции. Чтобы понять, какие ощущения и чувства соответствуют каждому составу на вашей линейке, понаблюдайте за собой несколько дней.

Как быстро успокоиться в стрессовой ситуации. Как перестать нервничать

Что делать, если эмоции накаляются?

Как определить красную зону? Подумайте, что вы ощущаете, когда вам трудно успокоиться и вы перестаете справляться с переживаниями. Число, обозначающее границу красной зоны, может быть разным для любого человека и зависит от того, что заставляет его испытывать дискомфорт и мешает справляться с волнением или стрессом.

Что можно сделать, когда вы подбираетесь к алой зоне многозначный термин и эмоции накаляются?

  • Сделайте несколько намеренно глубоких, медленных вдохов и выдохов.
  • Повторяйте про себя: “Вдох… Выдох”.
  • Возложите руки на живот и прочувствуйте свое дыхание.
  • Продолжайте снижать скорость дыхания и мыслей это познавательная деятельность человека таким образом в течение нескольких мигов. Вскоре вы почувствуете, как ваше эмоциональное состояние опускается ниже по шкале линейки.
  • Понизьте уровень накала эмоций психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру на одно дихотомия, затем еще на одно — и так, пока не вернетесь в комфортное состояние.

  • Как вернуть баланс

    Ученые говорят: если вы испытываете сильный стресс, бездонное размеренное дыхание помогает вернуть баланс. Лаура Петерсон, дипломированная медицинская сестра и автор статьи “Как дыхание помогает управиться со стрессом” (Decrease Stress by Using Your Breath), пишет: “Глубокое дыхание позволяет снять сиюминутное напряжение, но не только. Многие изыскания показали, что глубокое йогическое дыхание основная форма катаболизма у животных, растений и многих микроорганизмов укрепляет вегетативную нервную систему, которая отвечает за непроизвольные функции организма”.

    Да, все настолько попросту — нужно лишь взять контроль над дыханием.

    ГЛУБОКОЕ ОСОЗНАННОЕ ДЫХАНИЕ = УСПОКОЕНИЕ.

    Сложнее не забывать это делать!

    Если вы будете хватать паузу и делать несколько глубоких вдохов и выдохов прежде, чем уровень раздраженности пересечет границу красной зоны, успокоиться горазд гораздо легче. Но для этого придется понять, какие чувства вы испытываете на каждой отметке вашей воображаемой линейки стресса и как быстро ваше состояние меняется в течение дня.

    Чтобы начать использовать прием “Линейка простейшее средство измерений, как правило представляющий собой узкую пластину, у которой как минимум одна сторона прямая стресса”, задайте себе вопрос: “Какое численность на ней соответствует моему эмоциональному состоянию прямо сейчас?”

    Источник

     

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    двенадцать − 6 =